Алименты после 18 лет - алименты на студента




Как известно алименты платятся до достижения ребёнком 18 лет, однако в Семейном Кодексе Украины есть статья, закрепляющая обязанность родителей удерживать своего  ребёнка в  период обучения до 23 лет.

Статья 199 Семейного Кодекса решает очень важную проблему. Немало родителей, которые в связи с расторжением брака платили на детей алименты, после достижения ими  совершеннолетия не берут участия в финансировании их дальнейшего образования. Это падает тяжёлым камнем на плечи того из родителей, с которым проживает дочь или сын.

Право на алименты в связи с продолжением обучения после достижения ребенком совершеннолетия не связывается лишь с дневной формой обучения. Заочное обучение, подготовка к получению образования экстерном — все это требует средств, а поэтому, является одним из оснований для возникновения у матери или отца алиментной обязанности.

Сын, дочь, которые продолжают обучение, для возникновения права на алименты должны нуждаться в материальной помощи.

При рассмотрении иска наличие этого обстоятельства может тщательно проверяться. Так, если будет установлено, что сын — студент заочного отделения университета, но нигде не работает, хотя имеет возможность трудоустройства, его потребность в материальной помощи может вызвать сомнение.

При определении суммы материальной помощи должны быть учтены стоимость обучения, стоимость учебников, проезда к учебному заведению, проживание по месту его нахождения.

Пример: После окончания школы Д. зарегистрировала брак с Г., а через год поступила в университет. Г. считает, что родители Д. обязаны предоставлять ей материальную помощь. В свою очередь, родители Д. считают, что брак перекладывает обязанность удерживать Д. с их плеч на плечи мужа.

В такой ситуации обязанность родителей содержать дочь, которая продолжает обучение, не прекращается. Согласно части первой статьи 75 Семейного Кодекса муж должен материально поддерживать жену, а жена — мужа. В этой статье не сказано об обязанности содержать того, кто продолжает обучение и является трудоспособным. Но она, бесспорно, существует, согласно принципу верховенства права.

Поэтому содержать Д. на протяжении обучения обязаны не только родители Д., но и её муж.

Если дочь или сын учатся на дневном отделении, алименты могут быть присуждены им ежемесячно, но без учета времени каникул, при заочном обучении — единовременно (один раз в год) или посеместрово.

Право на содержание неразрывно связано с обучением. Поэтому такие обстоятельства, как окончания обучения, временный перерыв в обучении, исключения из учебного заведения автоматически прекращают это право. Если сын или дочь после прекращения обучения через год снова продолжат обучения, для взыскания алиментов нужно новое решение суда.

Норма части третьей статьи 199 Семейного Кодекса написана с учетом психологического аспекта ситуации: студентка живёт с матерью, которая её содержит, но обратиться к отцу за помощью ей не разрешает гордость или другое чувство. Поскольку мать несет всё бремя обязанности по содержанию дочери, она имеет право на обращение в суд с иском против отца (бывшего мужа) о взыскание средств на частичное покрытие затрат, связанных с обучением.

С помощью этой нормы удастся избегнуть нежелательного противостояния — "дочь (сын) против отца" и этим защитить их будущие отношения от еще большего обострения.



Создан 20 фев 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником